IL VINO, DALLA TERRA ALLA TAVOLA

Giovedì 30 novembre si è concluso il corso dal titolo “Il vino, dalla terra alla tavola”, proposto per questo anno scolastico agli alunni delle classi terze della Scuola secondaria di primo grado di Castelraimondo, Fiuminata e Pioraco. Il corso ha avuto inizio con la visita guidata presso l’azienda viti-vinicola “Collestefano” di Rustano e si è articolato poi in diversi incontri in classe, tenuti da Michela Cruciani, che, in qualità di esperta del settore, ha accompagnato gli alunni nelle varie fasi di lavoro; al termine dell’attività è stata offerta una degustazione di prodotti locali a familiari ed insegnanti. Il corso è stata l’occasione per ciascuno di conoscere l’attività di un’azienda del nostro territorio ed in particolare le fasi di produzione del vino, dal lavoro in vigna agli strumenti per conservare e degustare il prodotto, anche in relazione al cibo e alle diverse occasioni; il percorso fatto ha permesso di porre l’attenzione sull’importanza del territorio “vocato” al vino, nel rispetto della sua stessa natura, e sull’intervento umano come osservazione e accompagnamento allo sviluppo delle risorse; si è potuto imparare, inoltre, che esistono vari tipi di imbottigliamento e di conservazione, oltreché varietà di vini certificati e diversi sbocchi professionali legati al settore. Attraverso l’attività svolta (fino alla preparazione della degustazione finale) è stato possibile scoprire che la realtà del nostro territorio è fatta di tante piccole e medie imprese legate alla terra e di tanti uomini e donne che continuano a credere in un lavoro rispettoso della natura e della tradizione. La realizzazione del corso è stata possibile grazie alla disponibilità della Preside e dei docenti, che hanno sostenuto da subito questa attività, ed al contributo di Michela Cruciani e dell’azienda “Collestefano”, che hanno accompagnato gli alunni nelle varie fasi di lavoro. Per la degustazione finale offerta a familiari ed insegnanti, va rivolto un ringraziamento particolare a tutti i produttori che hanno partecipato mettendo a disposizione i loro prodotti: ⁃ Verdicchio di Matelica dell’Azienda “Collestefano” ⁃ Ciauscolo e pecorino de “La Ciccia del Castello” ⁃ Pane integrale de “Le colline di Rustano”.